道民がオススメする【佐藤水産の鮭ルイベ漬】お酒に!ゴハンに!

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おいしい

こんにちは!

北海道出身、愛知県在住のスガハッピーです。

つい先日、北海道に住んでいる両親が遊びに来てくれたんだけど、

買ってきてくれたお土産が北海道に本社を置く「佐藤水産」のオツマミ達だったんです。

こんな感じで、色々持ってきてくれたわけですが、、、

その中でも、両親イチオシが

【鮭ルイベ漬け】だったんです。

今まで食べたことなかったんですけど、食べてみてビックリ!おいしくて。笑

どんな味だったのか、ルイベ漬けとはなんなのかを紹介していきたいと思います。

 

鮭のルイベ漬けとは

ルイベという聞きなれない言葉ですが、アイヌ語で「ル」が溶ける、「イベ」が食べ物、、、ルイベは溶けかけの食べ物という意味。

もともと凍らせて溶けかけていた鮭を食べていたことからこの「ルイベ漬け」という名前がつきました。

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佐藤水産の鮭ルイベ漬けは、北海道産の天然鮭とイクラを特製の鮭醤油たれに付け込んだ食べ物なんです。

 

賞味期限

佐藤水産の鮭ルイベ漬けの賞味期限は60日となっているんですが、これ冷凍状態での期限だから解凍したら早めに食べるのが望ましいですね。

「解凍後はなるべく早くお召し上がりください」って記載されています。

 

おつまみに

さぁさぁ、さっそく食べてみます。

ふたを開けると、醬油に付け込んだような色の鮭と大量のイクラが目に飛び込んできます。

直接箸でつつくと菌が付いちゃうからまずはお皿に盛ってと、、、

それにしてもキレイだなぁ、見てこのつや。

さてさて

ビールを用意して、、、

一つ一つぶつ切りのように大きめに切り分けられているから一口ずつ食べ応えがありそう。

まずは一つ口に入れます。

はむっ!

ん?

「うままっ!

これはうまい!」

ねっとりしてるぞ!

とろける食感の鮭だーーー!

もう一口。

んーーー!「ねちょねちょ」の食感が良い。

ねちょねちょって表現ヘタクソ?笑

いやいや、でも本当そんな感じ、、、、舌にまとわりついてきてうまい!

 

噛んだ瞬間、鮭の香りがふわぁっとする。

濃すぎない癖のない醤油だれで鮭本来の味わいが味わえる。

そんで、ビールにめっちゃ合う!!

もう、今日はぐびぐび、いっちゃってます。

日本酒は普段飲まないんだけど、コレ絶対日本酒にも合う!

と思う。(思うだけかーい!!)

(飲まんのかーい!!)

ごめんなさい、今家にはビールしかないので。

いやぁ、こりゃ贅沢。最高のツマミに出会っちゃったなぁ。

 

ビールを飲んだ後は、ゴハンと一緒に食べてみます。

 

ゴハンと一緒に

お酒に合うんだけど、

もう絶対ゴハンにも合うんでしょ?っていう味なんだよね。

だって醤油に漬け込んだ鮭なんて絶対ゴハンと一緒に食べるべきもの。笑

そうそう、

こうやってゴハンの上に乗せて、まず一口。

カプッ。

うーん!

「ほーら!!!」

やっぱり、うまい!

ゴハンがいくらでもいけちゃう、

口の中で弾けるいくらのエキスが、、、またゴハンに合う。

この鮭といくら両方本当ゴハンに最高の相性なんだよなぁ。

うますぎる。笑

 

まとめ

賞味期限も短いので解凍したらすぐ食べなきゃいけないけど、

ぼくみたくお酒と一緒に食べたりゴハンと一緒に家族で食べていると速攻でなくなっちゃいます。笑

そんな鮭ルイベ漬、、、

ちょっと贅沢だけど一度は食べてみてほしい。

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北海道の両親、超絶おすすめのおつまみでした。

 

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